Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Продукты ->   Овощи и фрукты ->   Киви

Киви

24.03.2011

 еудивительно, что ещё недавно про такой фрукт, как киви, в нашей стране не знали. Рассказывают, что даже на таможне однажды эти мохнатые коричневые мячики приняли за взрывчатку и вызвали команду сапёров, чтобы их обезвредить. Произошла эта история около 40 лет назад, но удивляться действительно вряд ли стоит: киви появились на мировом рынке совсем недавно. Киви – это не фрукт, а ягода, и сначала её даже называли китайским крыжовником, хотя многим людям до сих пор кажется, что этот плод родом из Новой Зеландии.

История киви

100 лет назад новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону привезли из Китая семена растения, которое называли «обезьяньим персиком» - потому что плоды пушистые. Тогда эти ягодки были мелкие и жёсткие, но Эллисон был очень упорным в своём деле, и он занялся селекцией растения. Он удобрял почву, поливал, ухаживал за лианами, но все труды казались напрасными – кроме красивых белых цветов, новое растение ничем не могло его порадовать – плоды оставались такими же невкусными и почти несъедобными.

Садовод не сдавался: он привлёк к работе своих друзей, коллег, и наконец, они смогли получить результат, который просто потряс всех окружающих – выросла большая лиана, а плоды стали крупными, сочными и вкусными. Понадобилось 30 лет совместных усилий, чтобы добиться фантастически быстрого роста растения, и урожай плодов тоже был фантастическим – ягоды поспевали каждые 2 дня.

И всё-таки прошло ещё много лет, прежде чем о ягодах киви узнал мир, и то это случилось благодаря промышленному кризису. Сначала о пушистых ягодах узнали жители Новой Зеландии: их попытались там продавать, потому что они росли быстрее лимонов и были редкими.

Продажи имели успех, но на этом дело вроде бы остановилось – за пределы страны ягоды не выходили. Всё изменилось в 1952 году, когда в Англию ушёл груз, где вместе с лимонами случайно оказалась небольшая партия «обезьяньих персиков».

Там всё опять произошло случайно: в Англии была забастовка портовых грузчиков, и больше месяца груз лежал в трюме. Лимоны пришли в негодность, а вот пушистые ягоды остались свежими, чем очень удивили английских коммерсантов.

Этот случай сделал плоды китайской лианы популярными во всём мире, и вскоре новозеландские плантаторы стали получать огромную прибыль. Вот тогда и решили назвать ягоду – «киви», по имени птички, одного из символов Новой Зеландии – это имя было звучным и вполне подходящим.

Сначала киви подавали только в ресторанах Европы и Америки, но потом их стали продавать везде. Главным поставщиком киви остаётся Новая Зеландия, но теперь их выращивают и в других странах – Америке, Китае, Японии, Италии, Франции.

Сегодня ягоды киви очень популярны не только в кулинарии, но и в лечебном питании. Многие учёные и врачи рекомендуют ягоды и сок киви для предупреждения таких серьёзных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоз и гипертония. При гипертонии сок киви особенно полезен – он приводит в норму давление.