Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Статьи ->   Какие металлы наносят организму человека вред

Какие металлы наносят организму человека вред

29.09.2012

Какие металлы наносят организму человека вред

Ряд металлов, например таких, как марганец, кобальт, железо, медь, цинк, хром, играют немалую роль в нормальном функционировании человеческого организма, но при условии, что их содержание не превышает норму. А вот самыми вредными для здоровья человека признаны ртуть, свинец и кадмий. С интоксикацией именно этими металлами чаще всего приходятся сталкиваться врачам. Попадают в организм они с загрязненной пищей, поскольку тяжелые металлы не распадаются при обработке продуктов питания высокой температурой. Опасны тяжелые металлы тем, что они не выводятся из организма, а накапливаются в нем, со временем превышая допустимый уровень концентрации в тканях.

Свинец содержится в пиве, а также в меньшей пропорции в водке. Другой путь попадания этого металла в организм человека – с продуктами, хранившимися в таре или упаковке, в состав которых входит свинец. Признаки отравления тяжелыми металлами могут давать о себе знать разными способами, все зависит от того, насколько крепок иммунитет заразившегося и в какой дозе вредный металл поступил в организм. Зачастую постановка верного диагноза достаточно проблематична. А вот последствия повышенного уровня свинца в теле человека могут быть самыми серьезными; анемия, боли в животе, тошнота, запоры, головные боли, резкое снижение веса, мышечная слабость, бледность кожных покровов, проблемы с щитовидной железой, нервозность, снижение либидо, бессонница, депрессивные настроения – вот неполный их перечень. Тяжелые отравления могут привести к судорогам, хронической почечной недостаточности, слепоте на время или навсегда и даже к летальному исходу.

Кадмий относится к канцерогенам, т.е. его воздействие на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей), в частности в легких, предстательной и поджелудочной железах. Он присутствует в составе красок, батарей, пластмасс и в части химических удобрений. Кадмий может попадать в окружающую среду и отравлять ее с выбросами промышленных предприятий. Продолжительное воздействие этого вещества может привести к возникновению целого ряда болезней легких, почек, повышению артериального давления. Кроме того, кадмий вызывает ослабление костных тканей, что приводит к переломам костей.

Воздействие ртути приводит к проблемам неврологического характера. Она может содержаться в стоматологических пломбах из амальгамы, в ряде пестицидов и, соответственно, в растениях, выращенных при их использовании. Отравление органическим соединением ртути – метилртутью – может иметь крайне серьезные последствия для здоровья человека; к ним можно отнести: усталость, головную боль и боль в суставах, нарушение периферического зрения, слюнотечение, набухание десен, тремор, нервозность, кожную сыпь, почечную недостаточность, проблемы с координацией движений, отрицательное воздействие на центральную нервную систему.

Диагностика отравлений осуществляется путем проведения анализа волос на минералы. Именно это исследование, а не анализ крови, является самым информативным, поскольку наибольшая концентрация тяжелых металлов происходит как раз в ногтях, костях и волосах.