Главная ->
Статьи ->
Какие металлы наносят организму человека вред
Какие металлы наносят организму человека вред
29.09.2012
 Ряд металлов, например таких, как марганец, кобальт, железо, медь, цинк, хром, играют немалую роль в нормальном функционировании человеческого организма, но при условии, что их содержание не превышает норму. А вот самыми вредными для здоровья человека признаны ртуть, свинец и кадмий. С интоксикацией именно этими металлами чаще всего приходятся сталкиваться врачам. Попадают в организм они с загрязненной пищей, поскольку тяжелые металлы не распадаются при обработке продуктов питания высокой температурой. Опасны тяжелые металлы тем, что они не выводятся из организма, а накапливаются в нем, со временем превышая допустимый уровень концентрации в тканях.
Свинец содержится в пиве, а также в меньшей пропорции в водке. Другой путь попадания этого металла в организм человека – с продуктами, хранившимися в таре или упаковке, в состав которых входит свинец. Признаки отравления тяжелыми металлами могут давать о себе знать разными способами, все зависит от того, насколько крепок иммунитет заразившегося и в какой дозе вредный металл поступил в организм. Зачастую постановка верного диагноза достаточно проблематична. А вот последствия повышенного уровня свинца в теле человека могут быть самыми серьезными; анемия, боли в животе, тошнота, запоры, головные боли, резкое снижение веса, мышечная слабость, бледность кожных покровов, проблемы с щитовидной железой, нервозность, снижение либидо, бессонница, депрессивные настроения – вот неполный их перечень. Тяжелые отравления могут привести к судорогам, хронической почечной недостаточности, слепоте на время или навсегда и даже к летальному исходу.
Кадмий относится к канцерогенам, т.е. его воздействие на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей), в частности в легких, предстательной и поджелудочной железах. Он присутствует в составе красок, батарей, пластмасс и в части химических удобрений. Кадмий может попадать в окружающую среду и отравлять ее с выбросами промышленных предприятий. Продолжительное воздействие этого вещества может привести к возникновению целого ряда болезней легких, почек, повышению артериального давления. Кроме того, кадмий вызывает ослабление костных тканей, что приводит к переломам костей.
Воздействие ртути приводит к проблемам неврологического характера. Она может содержаться в стоматологических пломбах из амальгамы, в ряде пестицидов и, соответственно, в растениях, выращенных при их использовании. Отравление органическим соединением ртути – метилртутью – может иметь крайне серьезные последствия для здоровья человека; к ним можно отнести: усталость, головную боль и боль в суставах, нарушение периферического зрения, слюнотечение, набухание десен, тремор, нервозность, кожную сыпь, почечную недостаточность, проблемы с координацией движений, отрицательное воздействие на центральную нервную систему.
Диагностика отравлений осуществляется путем проведения анализа волос на минералы. Именно это исследование, а не анализ крови, является самым информативным, поскольку наибольшая концентрация тяжелых металлов происходит как раз в ногтях, костях и волосах.
|