Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Статьи ->   Волшебная сила бани

Волшебная сила бани

20.11.2012

Волшебная сила бани

Многие современные горожане не понимают, для чего нужна баня, раз существуют ванная и душ. Они забывают о том, что в баню ходят не только для того, чтобы помыться, но и с целью оздоровления, релаксации, а также проведения косметических процедур. Каким же именно образом баня целебно воздействует не человеческий организм?

Как правило, уровень температуры в парилке поддерживается на районе 45-60°С, а относительная влажность в пределах 40-70%. В такой среде начинается более активное потоотделение, поры расширяются, раскрываются и лучше дышат, обменные процессы проходят быстрее, за счет чего из тела выводятся бесполезные и вредные вещества. Кровообращение увеличивается, все органы и системы организма работают интенсивнее, благодаря чему запускается процесс его естественного омолаживания. Кожа избавляется от неживых клеток, становясь боле гладкой и упругой. Соблюдение определенного режима питания в сочетании с посещением бани поможет тем, кто борется с лишним весом.

Однако, отправляясь в баню, надо помнить о выполнении нескольких несложных требований. Прежде всего, для того, чтобы не перегреть кожу головы и не испортить структуру волос, в парную следует заходить в специальной шапочке из шерсти. Первый заход в натопленную парную не должен превышать 10 минут, а лучше ограничиться несколькими минутами. После непродолжительного отдыха в раздевалке, на веранде или на свежем воздухе, следует вновь зайти в парилку, уже на более длительный период.

Теперь можно и попариться. В связи с тем, что внезапная смена температур может повлиять на ухудшение общего состояния, лучше начать это делать на нижней полке, где не так жарко, и подняться выше через несколько минут. Париться слишком долго – свыше 15 минут – нежелательно, тем более впервые. Рекомендуется сразу после парилки окатить себя водой, сначала теплой, потом более прохладной и холодной. Такая процедура станет отличным способом закаливания организма и эффективной тренировкой для сосудов.

В бане не рекомендуется применять косметические средства; так, например, защитные и питательные крема лишь закупоривают раскрывшиеся поры кожи, не оказывая никого положительного воздействия. Возможно применение масок для лица или скрабов, предназначенных для использования именно в бане, но при условии выполнения всех рекомендаций по их употреблению.

Разумеется, если посещать баню, соблюдая определенные правила и не впадая в крайности, благотворное воздействие не заставит себя ждать уже после первого раза. Однако надо помнить, что существует ряд противопоказаний для посещения бани. В первую очередь, это сердечнососудистые заболевания, онкологические проблемы, почечная недостаточность, различные инфекционные заболевания. Также беременным женщинам можно ходить в баню только с разрешения лечащего врача.