Главная ->
Статьи ->
Мясо в нашем рационе
Мясо в нашем рационе
26.10.2012
 О том, что больше приносит человеку употребление мяса – вреда или пользы – идут непрекращающиеся дискуссии уже много лет. Причем и вегетарианцы, и любители шашлыков, гуляшей, азу и прочих мясных вкусностей без труда смогут привести аргументы в пользу своей точки зрения. Если же посмотреть на вопрос с позиции медицины, то любой врач подтвердит пользу продуктов из мяса для организма человека, но здесь очень важно не переусердствовать, поскольку при чрезмерном употреблении мясо может нанести и вред.
Неопровержимым фактом является утверждение, что человеку необходим животный белок. Вегетарианцы уверяют, что набор всех аминокислот можно восполнить благодаря растительному белку. И действительно, в состав таких растений как орехи, бобовые культуры, входит существенное количество белка, но те самые аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, содержатся в них в столь незначительном количестве, что никогда не смогут восполнить потребности организма в них. Эти аминокислоты в достаточной дозе содержатся в пище животного происхождения: мясе, яйцах, печени. Именно поэтому полезность мяса для человека неоспорима.
В то же время важно помнить, что перенасыщенность рациона питания мясными продуктами может отрицательно повлиять на здоровье. Опасность кроется во входящем в состав большинства сортов мяса животном жире, который содержит холестерин во вредном виде. В связи с тем, что мясо – трудно усваиваемый и перевариваемый продукт, его чрезмерное количество затрудняет функционирование ЖКТ, что становится причиной дисбактериоза с преобладанием гнилостной микрофлоры. А это уже приводит к ослаблению иммунитета и неспособности организма бороться с разнообразными болезнями и вирусами. Доказано, те люди, которые соблюдают диету с высоким содержанием мясных и жирных продуктов, входят в группу риска по заболеванию раком толстого кишечника и раком предстательной железы.
Главный вывод из всего вышесказанного: не надо впадать в крайности. Физиологи утверждают, что наибольшую необходимость в животном белке организм испытывает во время активного роста и развития, т.е. в годы детства и в подростковый период. С возрастом эта потребность становится меньше, хотя и немолодым людям важно потреблять мясо. Только, скажем, 40-летнему человеку хватит 150 гр нежирного мяса дважды в неделю для восполнения потребности его организма в животном белке.
Вегетарианцы, которые отказались от мяса по причинам этики и гуманности, могут заменить мясные продукты молочными и яйцами, содержащими достаточное для человека количество незаменимых аминокислот при правильном их употреблении.
|