Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Статьи ->   Мясо в нашем рационе

Мясо в нашем рационе

26.10.2012

Мясо в нашем рационе

О том, что больше приносит человеку употребление мяса – вреда или пользы – идут непрекращающиеся дискуссии уже много лет. Причем и вегетарианцы, и любители шашлыков, гуляшей, азу и прочих мясных вкусностей без труда смогут привести аргументы в пользу своей точки зрения. Если же посмотреть на вопрос с позиции медицины, то любой врач подтвердит пользу продуктов из мяса для организма человека, но здесь очень важно не переусердствовать, поскольку при чрезмерном употреблении мясо может нанести и вред.

Неопровержимым фактом является утверждение, что человеку необходим животный белок. Вегетарианцы уверяют, что набор всех аминокислот можно восполнить благодаря растительному белку. И действительно, в состав таких растений как орехи, бобовые культуры, входит существенное количество белка, но те самые аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, содержатся в них в столь незначительном количестве, что никогда не смогут восполнить потребности организма в них. Эти аминокислоты в достаточной дозе содержатся в пище животного происхождения: мясе, яйцах, печени. Именно поэтому полезность мяса для человека неоспорима.

В то же время важно помнить, что перенасыщенность рациона питания мясными продуктами может отрицательно повлиять на здоровье. Опасность кроется во входящем в состав большинства сортов мяса животном жире, который содержит холестерин во вредном виде. В связи с тем, что мясо – трудно усваиваемый и перевариваемый продукт, его чрезмерное количество затрудняет функционирование ЖКТ, что становится причиной дисбактериоза с преобладанием гнилостной микрофлоры. А это уже приводит к ослаблению иммунитета и неспособности организма бороться с разнообразными болезнями и вирусами. Доказано, те люди, которые соблюдают диету с высоким содержанием мясных и жирных продуктов, входят в группу риска по заболеванию раком толстого кишечника и раком предстательной железы.

Главный вывод из всего вышесказанного: не надо впадать в крайности. Физиологи утверждают, что наибольшую необходимость в животном белке организм испытывает во время активного роста и развития, т.е. в годы детства и в подростковый период. С возрастом эта потребность становится меньше, хотя и немолодым людям важно потреблять мясо. Только, скажем, 40-летнему человеку хватит 150 гр нежирного мяса дважды в неделю для восполнения потребности его организма в животном белке.

Вегетарианцы, которые отказались от мяса по причинам этики и гуманности, могут заменить мясные продукты молочными и яйцами, содержащими достаточное для человека количество незаменимых аминокислот при правильном их употреблении.