|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная -> Статьи -> Вред и польза продуктов питания Вред и польза продуктов питания03.09.2012 Наука движется вперед, и ученые открыли неожиданные свойства старых продуктов. Зная о еде все, можно с пользой составить свое индивидуальное домашнее меню. Вот что говорят специалисты. Сахар – несколько лет назад, был объявлен врагом №1. Современные диетологи, советуют ограничить употребление сахара до минимума. Только утром две ложечки в чай или кофе. Для энергии на весь день, в рационе завтрака должны обязательно присутствовать злаки и овощи. Масло – использование растительного масла, предпочтительнее оливковое, а не сливочное или подсолнечное. Манная каша – бесполезный продукт, вызывающий тяжесть в животе. Яйцо – холестерин содержит в избытке, но благодаря фосфолипидам, тут же частично нейтрализует его. Фосфолипиды, помогают поддерживать здоровье печени, но при печеночных заболеваниях, не рекомендуется употреблять яйцо с майонезом. Чем дольше яйцо термически обрабатывается, тем дольше оно переваривается в желудке. Заразится же сальмоннелезом, можно, если яйца приготовлены неправильно. Наибольший риск представляет яичница с плохо прожареным желтком. Вино – предпочтительнее сухое и в небольших количествах. Алкоголь разжижает кровь, что отлично препятствует образованию тромбов. Так же умеренное употребление алкоголя, предупреждает развитие рака, диабета и повышает прочность костей. Пиво – вопреки распространённому мнению, не прибавляет лишний вес, а просто разжигает аппетит. Кружка пенного напитка в день сократит риск образования камней в почках, улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему и стимулирует обмен веществ. Специи и соусы - в нашем рационе специи и соусы должны присутствовать в минимальных количествах. Так как специи являются раздражителем желудка, а соусы стимулируют аппетит. Кисломолочные продукты – содержат такие вещества,, которые помогают кишечнику работать. Стакан кефира или нежирного йогурта в день, повышает иммунитет. Чай – полезные свойства чая известны с древних времен. Употребление не менее 14 чашек любого чая в неделю, снизят риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, смерть от инфаркта или инсульта. Чай содержит антиоксидант – флавонид, который нормализует артериальное давление. Кетчуп - томаты содержат ликопен, который возрастает в несколько раз при термической обработке. Ликопен, сводит на нет риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно - сосудистой системы . Но не стоит совсем отказываться от свежих томатов, помидоры богаты витамином С, который разрушается при варке. Чеснок – ученые выделили из чеснока активное вещество – аллицин, способный уничтожать бактерии, стойкие к мощным современным препаратам. Зубчик чеснока на ужин, профилактика различных инфекционных заболеваний.
|
|
|
|||