|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грибы17.04.2011 На сегодняшний день широко известно более сотни видов съедобных грибов. Благодаря содержанию ароматических, экстрактивных и других особых веществ, придающих грибной мякоти приятный вкус и аромат, грибы применяют не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления супов, соусов, рагу, картофельных блюд, каш и даже салатов. Количество белка даже в сушеном грибе достигает 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты и множество разных жироподобных веществ (жирные кислоты, эфирные масла). Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, являются ß-глюканы (бета-глюканы). Другое положительное качество ß-глюканов – их противоопухолевая активность. Бета-глюканы грибов богаты также такими ценными для организма человека соединениями, как белки и витамины (С, Е, РР, витамины группы В, провитамин D), микроэлементами (фосфор, кальций, железо, калий, хром, цинк, йод и другими), незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими развитию атеросклероза. Грибы применяются и в лечебных целях, так называемая фунготерапия. В научной медицине хорошо известно значение пенициллина и других антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Имеет противовоспалительные и анестезирующие свойства и чайный гриб, широко применяющийся в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизм лечат навозником, лучевую лейкопению и опухоли – березовым грибом чагой. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает также боровик (съедобный белый гриб), который нам более известен своими вкусовыми качествами. Не даром его называют королем грибов. При правильной заготовке и переработке грибов, их можно использовать круглый год. Недостатки грибов
Особенно опасными считаются 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и др. виды мухоморов, строчек, ложный серо-желтый опенок, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др. Однако чаще всего случаи тяжелых отравлений бывают связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности с тонкой свинушкой, когда отравление происходит при неправильном приготовлении. На разных стадиях своего развития грибы содержат различное количество ядов, также оно зависит и от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы. Взрослый человек ценит грибы, прежде всего, за вкусовые качества и аромат. Питательные вещества в грибах – не уникальны, они легко заменяемы. А значит, не обязательны детям, так как до 12-14 лет организм ребенка не в состоянии переварить хитиновую оболочку гриба, с ней и не всякий взрослый организм справится. Если подытожить все вышеизложенное польза грибов становится очень сомнительной. Отравиться же грибами проще простого, хоть и виноваты в этом не грибы, а сегодняшняя экологическая обстановка. Интересный факт – во многих странах грибы считаются несъедобными и совсем не употребляются людьми в пищу. http://www.missbelle.ru/food/food63.html
|
|
|
|||