Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Статьи ->   Грибы

Грибы

17.04.2011

На сегодняшний день широко известно более сотни видов съедобных грибов. Благодаря содержанию ароматических, экстрактивных и других особых веществ, придающих грибной мякоти приятный вкус и аромат, грибы применяют не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления супов, соусов, рагу, картофельных блюд, каш и даже салатов.

Количество белка даже в сушеном грибе достигает 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты и множество разных жироподобных веществ (жирные кислоты, эфирные масла).

Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, являются ß-глюканы (бета-глюканы).
Основная ценность ß-глюканов заключается в том, что они благотворно влияют на иммунную систему человека. Исследователи даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в стародавние времена, удавалось удержать уровень иммунитета даже в строгий пост в начале весны, когда иммунитет должен был бы неизбежно снижаться.

Другое положительное качество ß-глюканов – их противоопухолевая активность.
При всей своей полезности бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются человеческим организмом. А происходит это потому, что их размер превышает 60 микрон, тогда как тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы более 60-ти микрон пропускает через себя с огромным трудом. Вот и получается, что для того, чтобы реально почувствовать на себе противоопухолевую активность грибных трапез, надо съесть их не менее 600 кг за довольно таки непродолжительный период времени, что абсолютно нереально.

Бета-глюканы грибов богаты также такими ценными для организма человека соединениями, как белки и витамины (С, Е, РР, витамины группы В, провитамин D), микроэлементами (фосфор, кальций, железо, калий, хром, цинк, йод и другими), незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими развитию атеросклероза.

Грибы применяются и в лечебных целях, так называемая фунготерапия. В научной медицине хорошо известно значение пенициллина и других антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний.

Имеет противовоспалительные и анестезирующие свойства и чайный гриб, широко применяющийся в восточной медицине.

В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизм лечат навозником, лучевую лейкопению и опухоли – березовым грибом чагой. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает также боровик (съедобный белый гриб), который нам более известен своими вкусовыми качествами. Не даром его называют королем грибов. При правильной заготовке и переработке грибов, их можно использовать круглый год.

Недостатки грибов

  • Первый, грибв очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается человеческим организмом. Людям же с заболеваниями желудочно-кишечного тракта грибы просто противопоказаны, потому как для того, чтобы есть грибы и не испытывать при этом дискомфорта в области живота, надо обладать абсолютно здоровой пищеварительной системой.
  • Второй, грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе радиоактивные соединения и различные токсины. Даже если найденный вами гриб – белый, т.е. самый вкусный и благородный, а вырос он на загрязненной почве, он может быть смертельно опасен. Поскольку современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего, получается, что, даже опытнейшие грибники, которые никогда не перепутают съедобный и несъедобный гриб, подвергают себя и своих близких смертельной опасности.

Особенно опасными считаются 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и др. виды мухоморов, строчек, ложный серо-желтый опенок, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др.

Однако чаще всего случаи тяжелых отравлений бывают связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности с тонкой свинушкой, когда отравление происходит при неправильном приготовлении.

На разных стадиях своего развития грибы содержат различное количество ядов, также оно зависит и от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы.
Важно помнить, что после того, как гриб срезан, его нужно как можно скорее обработать, потому, как через 3-5 часов при комнатной температуре в нем начнут накапливаться вредные вещества. Грибы дольше хранятся в холодильнике, но и не более суток после сбора. Хранить их нужно, не перекладывая, в емкостях с жесткими стенками, так как полиэтиленовые пакеты ускорят процесс распада. Отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, образуются еще более вредные для здоровья вещества. Готовые грибные блюда должны храниться в холодильнике в эмалированной или глиняной посуде.

Взрослый человек ценит грибы, прежде всего, за вкусовые качества и аромат. Питательные вещества в грибах – не уникальны, они легко заменяемы. А значит, не обязательны детям, так как до 12-14 лет организм ребенка не в состоянии переварить хитиновую оболочку гриба, с ней и не всякий взрослый организм справится.

Если подытожить все вышеизложенное польза грибов становится очень сомнительной. Отравиться же грибами проще простого, хоть и виноваты в этом не грибы, а сегодняшняя экологическая обстановка.
А даже если до настоящего отравления дело не дойдет, то расстройство пищеварительной системы при употреблении в пищу большого количества грибов обеспечено. В то же самое время благотворное влияние бета-глюканов может быть обнаружено только при употреблении не просто большого, а очень большого, количества грибов.

Интересный факт – во многих странах грибы считаются несъедобными и совсем не употребляются людьми в пищу. 

http://www.missbelle.ru/food/food63.html

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.