Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Рецепты ->   Выпечка ->   Хачапури

Хачапури

22.12.2011

Для того чтобы узнать, как приготовить хачапури, нет необходимости ехать на Кавказ. Это блюдо в последнее время стало популярным и в наших краях. Легкая лепешка, фаршированная сыром, - любимое блюдо детворы и неплохая закуска к пиву для их пап.

Чем хороши хачапури? При их приготовлении можно смело импровизировать с формами, не боясь испортить блюдо. Да и самой классической формы не существует. Аджарцы, например, выпекают лепешку в форме лодочки, фаршированной яйцом и тертым сыром. Имеретские хачапури имеют круглую форму. А армяне предпочитают лепешки в виде конвертиков или треугольников. Стандартной является только начинка – сыр сулугуни с зеленью, яйцами и чесноком. Но и здесь можно проявить полет фантазии под свой вкус.

Приготовление хачапури.

Начинаем с теста. Чтобы оно было воздушным, муку (2 стакана) необходимо просеять. В подготовленную муку добавить щепотку соды и равномерно перемешать. Теперь готовится масса из 1 стакана кефира, 1 яйца, 1 ст.ложки растительного масла. Кефирную массу следует слегка подсолить и добавить в нее просеянную муку. Аккуратно замесить тесто, добиваясь его эластичности. При этом рекомендуется слегка протирать руки мукой, чтобы тесто не прилипало. Не нужно добавлять муку в тесто, чтобы сделать его покруче. Оно должно быть живым и мягким, но способным держать форму. Из готового теста скатайте колоб. Накройте его чистой сухой салфеткой и отставьте в сторону.

Пока тесто томится, приступаем к начинке. Если предпочтение отдается рассольному сыру, его нужно протереть через сито. Сыр твердых сортов натирается на терке. Затем добавляются давленный (либо натертый на мелкой терке) чеснок, промытая и мелко нарезанная зелень (кинза, петрушка) и вбивается яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Из готового теста необходимо скатать нужное количество шариков. Начинку также следует заранее разделить на количество порций. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, смазать ее сливочным маслом, и выложить на лепешку начинку. Края лепешки защипываем так, чтобы у нас получился конвертик (либо треугольник, кружок и т.п.). Теперь лепешку следует слегка обжать и раскатать скалкой сначала по шву, затем с обратной стороны.

Для выпечки хачапури выбирают сковородку с толстым дном. Лепешки желательно выложить на сковороду швом вниз и выпекать на медленном огне. При этом сковороду маслом не смазывают. Чтобы лепешки получились воздушными, во время жарки рекомендуется сковороду накрыть крышкой. Поджаренные до золотистой корочки лепешки снимаются со сковороды и обильно смазываются сливочным маслом.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.