|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная -> Рецепты -> Выпечка -> Хачапури Хачапури22.12.2011 Для того чтобы узнать, как приготовить хачапури, нет необходимости ехать на Кавказ. Это блюдо в последнее время стало популярным и в наших краях. Легкая лепешка, фаршированная сыром, - любимое блюдо детворы и неплохая закуска к пиву для их пап. Чем хороши хачапури? При их приготовлении можно смело импровизировать с формами, не боясь испортить блюдо. Да и самой классической формы не существует. Аджарцы, например, выпекают лепешку в форме лодочки, фаршированной яйцом и тертым сыром. Имеретские хачапури имеют круглую форму. А армяне предпочитают лепешки в виде конвертиков или треугольников. Стандартной является только начинка – сыр сулугуни с зеленью, яйцами и чесноком. Но и здесь можно проявить полет фантазии под свой вкус. Приготовление хачапури. Начинаем с теста. Чтобы оно было воздушным, муку (2 стакана) необходимо просеять. В подготовленную муку добавить щепотку соды и равномерно перемешать. Теперь готовится масса из 1 стакана кефира, 1 яйца, 1 ст.ложки растительного масла. Кефирную массу следует слегка подсолить и добавить в нее просеянную муку. Аккуратно замесить тесто, добиваясь его эластичности. При этом рекомендуется слегка протирать руки мукой, чтобы тесто не прилипало. Не нужно добавлять муку в тесто, чтобы сделать его покруче. Оно должно быть живым и мягким, но способным держать форму. Из готового теста скатайте колоб. Накройте его чистой сухой салфеткой и отставьте в сторону. Пока тесто томится, приступаем к начинке. Если предпочтение отдается рассольному сыру, его нужно протереть через сито. Сыр твердых сортов натирается на терке. Затем добавляются давленный (либо натертый на мелкой терке) чеснок, промытая и мелко нарезанная зелень (кинза, петрушка) и вбивается яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Из готового теста необходимо скатать нужное количество шариков. Начинку также следует заранее разделить на количество порций. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, смазать ее сливочным маслом, и выложить на лепешку начинку. Края лепешки защипываем так, чтобы у нас получился конвертик (либо треугольник, кружок и т.п.). Теперь лепешку следует слегка обжать и раскатать скалкой сначала по шву, затем с обратной стороны. Для выпечки хачапури выбирают сковородку с толстым дном. Лепешки желательно выложить на сковороду швом вниз и выпекать на медленном огне. При этом сковороду маслом не смазывают. Чтобы лепешки получились воздушными, во время жарки рекомендуется сковороду накрыть крышкой. Поджаренные до золотистой корочки лепешки снимаются со сковороды и обильно смазываются сливочным маслом.
|
|
|
|||