Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Рецепты ->   Натуральные соки ->   Сливовый сок

Сливовый сок

15.03.2011

Состав сливового сока

Первое, о чем можно упомянуть, говоря о соке сливы - это витамин A. Его особенно много в плодах тёмного цвета. Присутствуют также витамины B1, B2, C и P. Из минеральных веществ в сливовом соке есть калий и фосфор. Причем этих веществ в соке сливы гораздо больше, чем в яблоках и грушах. Другие микроэлементы - это кальций, магний и железо.

Сахара в зависимости от сорта сливы и условий выращивания представлены разным количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы. Богатый состав органических кислот (яблочной лимонной, щавелевой, салициловой) делают сливовый сок настоящим кладезем здоровья.

Весьма полезными признаны также пектиновые, дубильные и азотистые вещества, которые содержатся в этом соке.

Польза сливового сока

Главное, что может сливовый сок – урегулировать работу кишечника. Сладкие сорта действуют послабляюще, кислые закрепляют. Если пить сливовый сок натощак, тогда происходит дезинфекция кишечника, потому что сливовый сок очень хорошее обеззараживающее средство. Его так же можно применять как очищающее средство, ведь содержащийся в сливовом соке пектин способен вывести из организма большое количество шлаков, в том числе соли тяжелых металлов. Происходит это за счет адсорбирующих свойств пектина: он всасывает в себя шлаки, образуя своеобразные слизистые комочки, а затем выводит их естественным путем из кишечника. Это же свойство пектина не дает излишнему холестерину попасть в организм – он связывает его и выводит из кишечника. Точно так же выводятся соли натрия и излишки воды.

Сливовый сок понижает кислотность желудочного сока, помогает при проблемах в мочеполовой сфере, обладает мочегонным свойством, а также увеличивает отделение желчи при заболеваниях печени. Как видим, сок сливы полезен для пищеварительной и выделительной сферы организма, и благотворно влияет на них. Кроме этого, доказана польза сливового сока для сердечно-сосудистой системы, так как калий и кальций обеспечивают гладкость и прочность сосудов кровеносной системы.

Каротиноиды, содержащиеся в сливовом соке, являются антиоксидантами, то есть они способствуют росту и развитию новых, молодых клеток. А значит, они помогают всем органам активно обновляться, что препятствует процессу старения человека. Также антиоксиданты связывают так называемые свободные радикалы – электроны, которые могут пробить мембрану клетки, вызвав тем самым различные опухоли, в том числе недоброкачественные. Поэтому сок сливы можно считать профилактическим средством против онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях нужно принимать сливовый сок:

  • При гастрите и язве с повышенной кислотность
  • При атеросклерозе
  • При повышенном давлении
  • При заболеваниях мочеполовой сферы и почек
  • При снижении аппетита
  • При заболеваниях печени (желтухе)

А также, естественно, для профилактики этих заболеваний. Ведь известно, что лучшее лечение болезней – это недопущение их, или профилактика.

Противопоказания

  • С осторожностью следует принимать сок сливы больным ревматизмом и подагрой, так как при этих заболеваниях в организме должно находиться достаточное количество жидкости, а сок ее активно выводит
  • При заболеваниях сахарным диабетом сок сливы принимают в минимальных количествах из-за высокого содержания сахаров.

Норма употребления сливового сока

Из-за невозможности учесть виды соков, получаемых из разных сортов слив, а также количество содержащихся в этих соках сахаров и минеральных веществ, рекомендуют нормы приема сливового сока подбирать индивидуально. При заболеваниях, особенно серьезных, следует спросить совета врача. При личном подборе нормы лучше начинать с нескольких ложек натощак в выходной день, так как сок может оказать сильное послабляющее действие. В остальном лучше руководствоваться реакцией организма, не допуская нежелательных реакций.

Как приготовить сливовый сок

Отбираются спелые мягкие, но не подгнившие плоды, отделяются от косточек, укладываются в дуршлаг и бланшируются в течении 1-3 минут. Можно также обработать сливы паром до размягчения, подержав их над кипящей водой 5-7 минут. Сливы должны стать размягченными, но не развариться. Затем уложить на фильтровальную ткань, перемежая слои сливы и слои ткани. Это делается для лучшего выхода сока из плодов. Затем поместить всю конструкцию под пресс и нажимать на плоды постепенно, собирая сок в посуду. Короткими сильными нажатиями надавливать на ткань, чтобы сок выходил небольшими порциями. Для хранения сок подогреть до 80% и закатать в банки.

Второй способ приготовления сливового сока – положить подготовленные сливы в кастрюлю, подогреть на небольшом огне, при этом постоянно помешивать. Когда сливы превратятся в вязкую массу, протрите их через сито, добавьте сахар до приятного вкуса, доведите до кипения. Для хранения простерелизуйте и закатайте в банки.

Что касается свежевыжатого сока, то готовить его лучше всего в соковыжималке, предварительно отделив плоды от косточек. Действие такого сока гораздо сильнее, чем приготовленного для хранения, потому что при нагревании некоторые витамины и микроэлементы разрушаются. Не стоит также тщательно процеживать сливовый сок, потому что его принято пить с мякотью. Поэтому для процеживания вполне можно использовать сито с некрупными ячейками. 

ИсточникЖенский сайт inmoment.ru - красота и здоровье женщины

 

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.