Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Рецепты ->   Натуральные соки

Натуральные соки

Здоровое питание трудно представить без натуральных соков. Для нормальной работы нашему организму необходимо получать с пищей более 600 компонентов, обладающих питательной ценностью и лечебным действием. Это витамины, минералы, микро- и макроэлементы, и большинство из них можно получить из растений - фруктов, ягод и овощей.

Польза и свойства  свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки овощей и фруктов повышают улучшают обмен веществ, суставы становятся более гибкие, а кожа выглядит молодой, гладкой и свежей. Соки помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания, укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.

Фруктовые соки способствуют очищению организма, улучшают обмен веществ, снимают последствия стрессов. Для людей с «нервной» работой в этом смысле фруктовые соки очень полезны.

Овощные соки содержат больше питательных веществ – микро- и макроэлементов, поэтому они снимают усталость, помогают организму восстановить силы и запастись энергией, и их употребление полезно для людей ослабленных, выздоравливающих после болезни, а также детей и подростков. Фруктозы в них немного, поэтому их можно употреблять даже при сахарном диабете.

Пить соки нужно постоянно, но если вы до этого питали полуфабрикатамиили фаст-фудом, тоНачинать пить соки нужно постепенно. Вначале 50 г перед едой, постепенно увеличивая порцию.

Запивать соками еду, или пить их во время еды нельзя, так как это серьёзно нарушает процесс усвоения пищи. Нельзя также смешивать соки с минеральной водой.

Люди привыкли утолять соками жажду, и это нормально, потому что в них много воды, и она быстро всасывается, но всё-таки стоит помнить, что сами по себе соки – это уже еда, и довольно питательная.

Как правильно приготовить натуральный сок

Для приготовления сока надо взять спелые, не подпорченные плоды (только они дадут нужный эффект). В зависимости от вида фруктов используйте соковыжималку или миксер, предварительно нарезав продукт на мелкие кусочки. Сок желательно выпивать сразу после приготовления, так как уже через 10 минут он утрачивает часть витаминов и микроэлементов, а после 4 часов хранения становится просто бесполезным.

При большом приеме сока у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на фрукты, а также обострение гастрита или язвенной болезни. Необходимо также следить за кислотностью желудка, и если она повышена, исключить прием яблочного, лимонного, апельсинового и гранатового соков. При серьезных заболеваниях – таких как сахарный диабет или мочекаменная болезнь – консультация с врачом обязательна.

Сладкие фруктовые соки лучше пить через соломинку, потому что они способствуют разрушению зубной эмали.

Абрикосовый сок

16.03.2011| Отзывов: 1

В абрикосовом соке очень много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а также некоторое количество клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, есть также витамины Р, В1 и РР.

 

Ананасовый сок

16.03.2011| Отзывов: 0

Ананасовый сок очень полезен и ценен, особенно сок из свежих плодов: в нём много витамина С, а из минералов больше всего калия и натрия.

 

Апельсиновый сок

12.03.2011| Отзывов: 1

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты.

 

Березовый сок

21.03.2011| Отзывов: 0

Березовый сок (народное название: березовица) оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Когда и как собирать? Как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта.

 

Виноградный сок

13.03.2011| Отзывов: 1

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.

 

Вишневый сок

15.03.2011| Отзывов: 0

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус.

 

Гранатовый сок

13.03.2011| Отзывов: 3

Гранат, как и многие другие известные нам фрукты, использовался в лечебных целях со времён глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали ещё в III тысячелетии до н.э.

 

Грушевый сок

14.03.2011| Отзывов: 3

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, потому что срок их жизни гораздо дольше, чем у многих плодовых деревьев. Поэты Древней Греции посвящали стихи грушевому дереву, а знаменитый Гален назначал своим пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

 

Грейпфрутовый сок

14.03.2011| Отзывов: 0

Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет.

 

Клубничный сок

14.03.2011| Отзывов: 0

Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен.

 

Капустный сок

14.03.2011| Отзывов: 0

Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей - это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами.

 

Картофельный сок

15.03.2011| Отзывов: 4

Наверное, человека, который совсем не любит картофель, найти невозможно – из картофеля можно приготовить так много вкусных и разнообразных блюд, что никто не остаётся равнодушным.

 

Клюквенный сок

21.03.2011| Отзывов: 1

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер.

 

Лимонный сок

13.03.2011| Отзывов: 5

По мнению йогов, лимонный сок необходим нам буквально каждый день. Каждому человеку рекомендуется ежедневно съедать один лимон, или выпивать сок, выжатый из него.

 

Малиновый сок

15.03.2011| Отзывов: 0

Благодаря низкой калорийности малины ее можно есть без ограничений. Сахара здесь легкоусвояемые – в основном это фруктоза и глюкоза.

 
Морковный сок

Морковный сок

12.03.2011 | Отзывов: 2

Морковь никак нельзя отнести к экзотическим плодам, о пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка – самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причём в любом климате.

 

Огуречный сок

14.03.2011| Отзывов: 1

Сколько лет огурцу? По некоторым данным, около 6000 лет. Дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, еще встречаются в Индии.

 

Томатный сок

13.03.2011| Отзывов: 1

Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод.

 

Сок земляники

15.03.2011| Отзывов: 0

Земляника, клубника, садовая земляника – это все ягоды из семейства розоцветных. Они родственницы, и поэтому обладают одинаковыми свойствами. Отличие между ними лишь в том, что за садовой ягодой ухаживают, а лесная и полевая растут сами по себе.

 

Персиковый сок

16.03.2011| Отзывов: 0

Когда и в какой стране появились персики, доподлинно неизвестно, однако их родиной принято считать Китай.

 

Сок репчатого лука

15.03.2011| Отзывов: 0

Лук очень богат полезными и биологически активными веществами: в нём есть натуральные сахара, инулин, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, белки, каротин, ферменты, минеральные соли, сапонины – активные растительные вещества, эфирное масло, алкалоиды – циклоаллиин, тиопропионал, метилаллиин, кемпферол.

 

Сок чеснока

15.03.2011| Отзывов: 1

У восточных народов есть притча о том, что чеснок вырос из зубов дракона, которые посеял мудрец. Он же велел своему народу есть чеснок для защиты от болезней и приобретения силы, потому что вся сила дракона заключена в его зубах.

 
Сливовый сок

Сливовый сок

15.03.2011 | Отзывов: 0

Дерево сливы относится к семейству розоцветных. Ее родственники – персик, вишня, черемуха и другие косточковые.

 

Сок калины

15.03.2011| Отзывов: 8

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров.

 

Тыквенный сок

15.03.2011| Отзывов: 9

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами.

 

Сок киви

16.03.2011| Отзывов: 0

Неудивительно, что ещё недавно про такой фрукт, как киви, в нашей стране не знали. Рассказывают, что даже на таможне однажды эти мохнатые коричневые мячики приняли за взрывчатку и вызвали команду сапёров, чтобы их обезвредить.

 

Сок клевера

16.03.2011| Отзывов: 0

Пробовали вы когда-нибудь кукушкин хлеб? А красную кашку или дятлину? Не будем плутать в дебрях народных названий клевера красного лугового, лучше сразу перейдем к делу: посмотрим, чем это растение может быть полезно человеку.

 

Сок петрушки

16.03.2011| Отзывов: 0

Петрушка, пожалуй, одна из самых популярных российских приправ с древних времён и до наших дней. Летом в сыром виде, её практически ежедневно включает в свой рацион большая часть наших сограждан, добавляя в салаты, супы, соусы или употребляя просто в прикуску.

 

Сок сельдерея

16.03.2011| Отзывов: 0

Сельдерей – одно из популярнейших растений у диетологов и людей, желающих похудеть. Обладая многими полезными свойствами, это пахучее растение может использоваться в вареном, тушеном, жареном виде.

 

Яблочный сок

13.03.2011| Отзывов: 0

Известны целебные свойства яблок, содержащих в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Антиоксидантные свойства яблок ставят их в один ряд с борцами с заболеваниями головного мозга, онкологическими и другими серьезными заболеваниями.