|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная -> Рецепты -> Блины и оладьи -> Постные блины Постные блины09.12.2011 ![]() Рецепт 1 "Постные блины"Ингредиенты
Как готовитьРастворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. Добавить соду (можно заранее погасить её уксусом или лимонной кислотой) и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Тесто можно замесить на воде из-под вареной картошки. Только учитывайте уже положенную при варке соль. Из вареной картошки можно приготовить начинку для постных блинов (например с грибами и жареным луком). Хорошо прогреть сковороду, смазать один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины на среднем или большом огне. Если блины будут суховаты или плохо снимаются со сковородки, то смазать сковороду ещё несколько раз. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем Рецепт 2 "Постные блины на дрожжах"Ингредиенты
Как готовитьЕсли в обычных блинах закрепителем работают яйца, то в постном рецепте нужно надеяться только на клейковину муки. Если тесто настаивается мало, то клейковина не успевает правильно развиться и тесто получается рвущимся. Если же вы передержите тесто, то вы не сможите испечь тоненькие блины, т.к. оно будет сильно тянущимся. М так способ приготовления: В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды и оставить на 15 минут. За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся. В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены. В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков. Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны. В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать. Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста. Выпекать блины обычным способом с двух сторон. Выход (из жидкого теста): 10 блинов d=24см.
|
|
|
|||