Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Рецепты ->   Блины и оладьи ->   Постные блины

Постные блины

09.12.2011

Постные блины

Рецепт 1 "Постные блины"

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки,
  • 2 стакана воды,
  • 50 г растительного масла,
  • 1 ст ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • можно уксус или лимонную кислоту, чтобы покасить соду,
  • соль по вкусу

Как готовить

Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. Добавить соду (можно заранее погасить её уксусом или лимонной кислотой) и влить в тесто масло. Хорошо размешать.

Тесто можно замесить на воде из-под вареной картошки. Только учитывайте уже положенную при варке соль. Из вареной картошки можно приготовить начинку для постных блинов (например с грибами и жареным луком).

Хорошо прогреть сковороду, смазать один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины на среднем или большом огне. Если блины будут суховаты или плохо снимаются со сковородки, то смазать сковороду ещё несколько раз.

Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем

Рецепт 2 "Постные блины на дрожжах"

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки (240г),
  • 3г сухих или 10г живых дрожжей,
  • 0,5~2/3 ч ложки соли,
  • 5 ч ложек сахара,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 300~400мл воды

Как готовить

Если в обычных блинах закрепителем работают яйца, то в постном рецепте нужно надеяться только на клейковину муки. Если тесто настаивается мало, то клейковина не успевает правильно развиться и тесто получается рвущимся. Если же вы передержите тесто, то вы не сможите испечь тоненькие блины, т.к. оно будет сильно тянущимся.

М так способ приготовления:

В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды и оставить на 15 минут.

За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся.

В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.

В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков.

Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны.
Но если есть полная уверенность в качестве дрожжей, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240г муки + 300мл воды + дрожжи + 5 ч ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков.

В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать.

Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста.
Если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё примерно 100мл тёплой воды.

Выпекать блины обычным способом с двух сторон.

Выход (из жидкого теста): 10 блинов d=24см.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывы:

  02 сентября 2012 в 02:23  |  марина

та вроде всё нормик))) спасибо)))

  27 марта 2013 в 09:52  |  Маргарита

Отличные блинчики получаются, спасибо за рецепт))