Главная Питание Фитнес Народные советы Статьи Новости
Главная Написать письмо Карта сайта
Рецепты
Салаты
Супы
Вторые блюда
Блины и оладьи
Выпечка
Натуральные соки
Продукты
Овощи и фрукты

Новости

28.11.2012
Плавание способствует развитию умственных способностей ребенка
Американские и австралийские исследователи выяснили, что обучение плаванию в раннем возрасте помогает не только укрепить иммунитет и здоровье ребенка, но и развивает моторику и даже математические способности.
23.11.2012
Какие профессии могут стать причиной рака груди
Специалистами из Великобритании, США и Канады, по результатам недавно проведенного ими исследования, было сделано заключение, что в группу риска по заболеванию раком груди входят работницы промышленных предприятий и развлекательных заведений.

Главная ->   Рецепты ->   Блины и оладьи

Блины и оладьи

Блины готовят из жидкого теста, выливая его на раскалённую сковороду, после запекания теста с двух  сторон блин готов. Блины имеют круглую форму. В тонкие блины часто заворачивают всевозможные начинки.

История блинов уходит корнями в доисторические времена. Даже возможно, что это были первые изделия из муки.

Различные вариации блинов есть у всех народов, которые используют в приготовлении пищи муку: русские блины, французские блинчики (crêpes), китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера и другие.

Блины на Руси

Согласно В. Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Мука для теста использовалась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая.

Рецепты блинов

Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается, и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.

В тонкие блины заворачивают всевозможные начинки:

  • Фруктовые (яблочная, абрикосовая, ананасовая…)
  • Ягодные
  • Овощные (кабачковая, капустная, шпинатная)
  • Грибная
  • Сгущённое молоко
  • Рыбная (солёная, копчёная)
  • Икра
  • Шоколадная
  • Творог и творожные смеси
  • Мясо
  • Яйцо

Блины на молоке

09.12.2011| Отзывов: 0

Ингредиенты: 2 яйца, соль, 1 чайная ложка сахара, 2 стакана молока (один стакан молока можно заменить водой), 1 стакан муки, 50 г растительного масла

 

Заварные блины на кефире

11.12.2011| Отзывов: 0

Два рецепта простых и вкусных заварных блинчиков на кефире.

 
Постные блины

Постные блины

09.12.2011 | Отзывов: 2

В пост можно накормить семью и друзей вкусными блинчиками приготовленными без молока и яиц.

 

Блины на дрожжах

17.12.2011| Отзывов: 0

Ингредиенты 4 ст. муки 2,5 ст. воды 25 гр дрожжей 2 ст. молока, 3-4 ст. л. раст. масла, соль Как готовить Всыпьте в кастрюлю два стакана муки, залейте ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешайте, чтобы не было комков.

 
Заварные оладьи

Заварные оладьи

11.12.2011 | Отзывов: 0

Рецепт №1 "Заварные оладьи" Состав: пол-литра кефира три крупных яйца; две ст.л. сахара; две щепотки соли; полчайной ложки соды; 300 г муки (около трех стаканов). В просторную кастрюльку выливаем кефир, разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар.