|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная -> Рецепты -> Блины и оладьи Блины и оладьи
История блинов уходит корнями в доисторические времена. Даже возможно, что это были первые изделия из муки. Различные вариации блинов есть у всех народов, которые используют в приготовлении пищи муку: русские блины, французские блинчики (crêpes), китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера и другие. Блины на РусиСогласно В. Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза): Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Мука для теста использовалась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Рецепты блиновСуществует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается, и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок. В тонкие блины заворачивают всевозможные начинки:
Блины на молоке09.12.2011| Отзывов: 0 Ингредиенты: 2 яйца, соль, 1 чайная ложка сахара, 2 стакана молока (один стакан молока можно заменить водой), 1 стакан муки, 50 г растительного масла Заварные блины на кефире11.12.2011| Отзывов: 0 Два рецепта простых и вкусных заварных блинчиков на кефире.
Блины на дрожжах17.12.2011| Отзывов: 0 Ингредиенты 4 ст. муки 2,5 ст. воды 25 гр дрожжей 2 ст. молока, 3-4 ст. л. раст. масла, соль Как готовить Всыпьте в кастрюлю два стакана муки, залейте ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешайте, чтобы не было комков.
|
|
|
|||